生活中消逝的那些味道

窝在家里不想出门,不想看那个现实的社会里又发生了什么真人真事,翻开已经泛黄的书本,只有那种味道才让我的心情稍稍的平复了。在生活里,时刻都觉得自己是个多余似的,浮躁浮躁到一个不小心便走失了自我,迷失了方向。生活里原本多姿多彩的,生活里原本有好多的味道却突然感受不到……

哪天想到了高三的辛苦,问爸爸能不能高三整整一年都不要回家,爸爸的回答让我有些错愕,爸爸说,那不成野孩子了。是啊,一年不回家就成了野孩子了,仔细想了想这句话,那一刻有一种味道在口腔里蔓延,家的味道。

曾经想过,等我足够大了就一个人背上旅行包,一个人徒步去西藏,看看那里的荒原,看看拉萨的黄昏,在布达拉宫仰望着夜空里的北极星是否依旧明朗。那样的生活对于年少的我是有味道的,旅途的见闻,一个人孤寂的上路,一个人的行程,一个人旅行的味道。没有了家的温暖,但是总有着太多的情愫在萦绕,可那种味道现在正在一步步的消失中。

喜欢在阳光底下看书,看着一缕缕阳光在书本上跳跃、舞蹈,看着时光的匆匆流逝,一下子闻到了树木苍老的味道。时间是抓不住的鼬鼠,在一点一滴的光阴里,我们的人生正在不断的推进,不断的有着各式各样的味道正注入我们的味蕾,可那是我们需要的吗?

喜欢在废弃的旧书店里看书;喜欢在一大堆的杂货店里看看;喜欢在干燥的纸张上写下一天遇见的形形色色,不喜欢敲着键盘看着屏幕上的字一个一个的挤出来;喜欢在一个古朴的小镇里喝一杯苦涩的茶水,不喜欢在现代都市的咖啡店里喝着甜得发腻的奶茶;生活中有着好多的味道正在消失中,是现代社会的发展抛弃了以往的味道还是以往的味道跟不上现代社会的发展,没有必要再去纠结什么了,一切很鲜明的摆在眼前。

发觉生活中少了好多的味道,正随着我们的青春年少一样消失了的味道……

有着家的羁绊,社会的羁绊,人生追求变化的羁绊,何时的我们忘却了好多。生活里也由着时间的推移而慢慢的变化着你我他,少了多少的色彩,少了多少的味道。在记忆里的那些人还在吗,他们还真实吗,年少里的一个又一个的梦想到达了彼岸了吗,中途有没有因为什么的缺少而放弃了远航了呢,如果到达了彼岸,那里是否和记忆中的一模一样呢

我们所生活的圈子里,有着太多我们所熟悉的味道正在消逝……

而我一直想过的那种生活是离我越来越远了,那味道也就越来越淡了,在云南的那一方是有着年少的期盼,在西藏的那一角也的确有着太多自己都不明白的情愫,而当钦城问我想去西藏是想逃避什么吗,第一次,无言以对,只能匆匆的打下不是逃避几字掩饰自己的慌乱,是真的想逃避还是真是所谓的灵魂上的吸引还是其他什么的,显然我已分不清了。

一直想着时机一到就找一处安静的地方,韬光养晦之类的。竹林清风,书茶相契的生活。想着既然自己做不到心远地自偏的境界,我惹不起,我还躲不起吗。就像在蜀南竹海那里的生活一样的,绿竹围绕,青山绿水共为邻。每天闲来无事,心无外物闲看庭前花开花落,去留无意漫随天外云卷云舒;拾一卷唐诗宋词,拦一段元曲戏剧;行到水穷处,坐看云起时。与世无争的生活是惬意的,自食其力,有什么就是什么,带月荷锄归的生活也可以是一种艺术。在庭院里种上自己喜欢的茉莉,菊花;院中种上一棵梨树,树下布着石桌石椅,春天的时候,看着满树的梨花再唱一首‘梨花香,愁断肠,千杯酒解思量’;夏天的时候,嗅着茉莉花的清香,看着夜空发呆;秋天一杯菊花茶慰藉枯黄的树叶,听着竹林传来的阵阵沙沙声入眠;冬天再来一个踏雪寻梅,惬意的四季,惬意的生活,惬意的味道。

可现在的生活里,也只能不时的想想那种闲云野鹤的生活了,不受拘束,只为一种名为心静的味道。现在想来,西藏其实是可以到达的,心静,我的转山转水转佛塔,为的不就是那一刻的心静,就像朝圣路上的信徒一样,做了这么多的事情,为的是什么,一个心字可以纠结出太多太多的东西。所谓相由心生,那样的追求,那样的味道不就是仁者的心动,并非风动,亦非幡动。

我还一直向往着,坚持着自己的一个又一个梦,生活中从未消失的味道其实就握在我自己的手心里。

顶一个先  
这个贴不错!!!!!  
dddddddddddddd  
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
慢慢来,呵呵  
偶真幸运哦...  
抢座位来了  
宁愿选择放弃,不要放弃选择。