一个人的好时光

越来越喜欢安静的时光。明媚清爽的早晨,安静温柔的夜晚,伏于桌前,或翻读喜爱的书,或浏览阅读他人的故事,或上网看些无关紧要的新闻。摒弃了街上的喧嚣浮躁,心一点一点沉淀下来,那样宁静平和,似淙淙流水卷过,洗涤了不安的灵魂。
最近迷恋上了逛文具店,看到各式各样的碳素笔,忍不住买几只。那些黑色的,沉重的,适合工作场所的,商业气息太浓,入不了我的法眼;喜欢那些浅色的,清新的,犹如荷花微露,执于手上,赏之,爱不释手。还有各色笔记本,风格迥异的书皮,各有千秋的纸张。有的素白无一物,任你天马行空的想像,随意涂鸦。有的色彩斑斓,随着颜色的变迁心情也随之跌宕。

有的还有淡淡的风景。前两天刚买了一个本子,手掌大小,封皮是一颗犹如笔墨渲染的树,朦胧深远。最让我喜欢的是里面的纸张,没有横格,只是淡淡的印着些花草与风景,很适合写心情。常常拿着它,看着看着就觉得走到了郊外,鸟语花香,还有懒洋洋最喜欢的青草的味道。暖暖的阳光照在身上,心情慢慢舒畅开来。忽一日,发现上面有一女孩的头像,居然写着我的名字,惊诧之余,细观之,发现是后期制作。原来是老公画上去的,老公的简笔画一向不错,在我笨拙的眼里竟到了以假乱真的程度。还别说,画得很可爱。

这个夏天是在悄无生息中度过的,我还没感受到它的热度,就被寒流惊醒了。面对窗外刺骨的寒风,我更多了一个蜗居在家的理由。

适逢休息日,送走儿子上学,在家闲闲的收拾家务,尘埃落定,冲一杯茶,坐于电脑前,看一些无关痛痒的文字,安安静静的气息下,我终于找到了自己的位置。

在如今这个功利的,以快为名的时代,若能放下常人所追求的东西,独自享受一个人的时光,那她必是脱俗的。免于世事纷扰,必能透出一种别样风韵。然而又有几人能做到名利皆空,万物皆静呢?即便我每每沉醉于那些美好的故事,觉得自己如主人公一样是清心寡欲无所求的。可一旦抬起头离开那个虚幻的唯美的故事,万般世俗而真实的东西蜂拥而至:奖金,检查,技能,考题,三令五申,没有一样不让我狼狈不堪的。我在它的压抑下苟延残喘,还有什么形象可言?

然而,我又不甘受困于斯。既然我无法摆脱,就应该为之超脱。在不得不面对的时候,努力去应对。在可以不面对的时候,随意而为。如今已经失去了逛街呼吸喧嚣的兴趣,只想一个人不言不语做自己喜欢的事情。没有具体的目标,或者是慢悠悠的收拾家务打扫卫生;或者是洗菜淘米为儿子老公做简单的饭菜;又或者是看书上网听音乐看看别人写的游记与心情。在这样的时光里,总觉得时间是短暂的不够用的。曾戏言:真想所有的人都不理我,让我一个人安安静静的呆上三天三夜。只是不知,真到了那时,会不会寂寞?

其实,有谁不是在为自己的生活而奔波忙碌呢?世间有几人是终日闲散听风赏雨的?那些文字里的优美意境只是文人在忙碌之余的一种休闲。只是有些人懂生活会生活,把工作之余的每一分钟都活得有滋有味,忙与闲有效结合,交织成了一种完美的人生。假如真的不工作,整日在家柴米油盐,为一斗米折腰,因三尺布遮羞,那估计距离黄脸婆也就不远了。繁忙的工作也不失为一种生活的动力,只要把握好尺度,调整好心态,三分热情七分责任用于工作,三分责任七分热情用于生活。想想,一个有魅力又极具感染力的女人应运而生了。

我还难以做到游刃有余的面对,但我在努力尝试把工作当成一种乐趣,把生活当成一种享受,把一切不愉快的当成过眼云烟,把“生气是拿别人的错误惩罚自己”当做一种信条。所以,我愉快的过着每一分钟。忙里偷闲,乱中取静。我切切的享受一个人的好时光。

不错不错.,..我喜欢  
好啊,谢楼主
支持你加分  
dddddddddddddd  
好人一个  
长时间没来看了 ~~  
不错!