请来员工看店 全是黑客“卧底”

《潜伏》里有句经典台词:鬼知道不算什么,人比鬼还鬼啊。因为比鬼还鬼的人变成了“内鬼”,就潜伏在生活中。网吧老板被员工合伙算计,流水变截流;收费员勾结司机,收费成逃费。“内鬼”作案确实容易迷惑人,然而,再聪明的“内鬼”也有露马脚的时候。管理者该多份思考,想想漏洞在哪里,别给内鬼容身的空间。

营业额减少,老板差点转行

6名员工全是一伙的植木马破坏收费系统,网吧老板要当心

“开了几年的网吧,怎么这一年不赚钱了?”李华在长沙市岳麓区经营一家网吧,2011年以来,顾客没减少,账务也没有问题,营业额却大打折扣,钱到哪去了?原来,有“内鬼”植入木马破坏收费系统,删除营业记录,套取钱财。

李华的网吧开在岳麓区五星村,“开业初期,需要守在店里琢磨提升服务质量。后来营业额逐渐稳定,我就没必要守在这里了。”然而,近一年的营业额却出现大滑坡,“我们舍得花本钱,经常及时更新网吧设施,怎么会出现这样的大波动?”李华百思不得其解,又开始像创业初期那样驻守网吧。

“我观察发现,网吧的顾客并没有减少,工作人员的服务态度很好,账面也没出现问题。”这些完美的“因”加在一起却得了业绩下滑的“果”,李华急得都想转行了。

6名员工全是一伙的
  “我相信有问题,可问题到底在哪?”着急的李华开始吹毛求疵,当他发现网管阳晨光有点懒散,二话不说,2011年10月就把他辞退了,然而网吧的营业额始终疲软。

李华无计可施,又不甘心就这样把自己一手做大的网吧倒出去,今年2月,他向派出所报警。民警介入调查,终于揭开了营业额流失之谜。

“没想到我这个老板其实是一个‘光杆司令’!”原来,李华网吧请的6名工作人员居然都是一伙的,他们共同套取了营业额。

植木马破坏收费系统,网吧老板要当心

负责办案的张警官介绍,阳晨光是这伙人的主心骨,“他购买了黑客软件,将木马程序植入网吧的收费系统,篡改、盗取营业额,被辞退以后又收买了其他营业员,删除网吧营业记录,继续套钱。”

民警很快将相关嫌疑人抓捕归案,截至2012年2月6日,嫌疑人阳晨光在该网吧非法获利约5万元,其他嫌疑人共非法获利约1.4万元。我省首例通过在网吧收费系统内安装黑客软件程序、删除收费记录数据,从而窃取营业款的职务侵占案件告破。
  张警官说,这种黑客软件隐秘性强,一般很难发现,建议各位网吧老板多留意营业额的起伏变化,一旦发现不对劲,应找专业人员检查。

家贼难防
  520元的通行费只用25元?
  公路收费员竟成逃费员

从吉首到长沙,长途客车本该交520元的通行费,但司机通过非法购买的短途通行卡,只需交25元就能通行,即便加上非法购卡费,也能“省下”近半通行费。近期,长沙市岳麓公安分局端掉一个高速公路收费员倒卖通行卡获利的盗窃团伙。
  今年3月初,民警接到报案,湖南长益高速公路有限公司收费人员通过倒卖通行卡非法获利。

通过调取通行卡资料信息记录,民警发现,短途通行卡频繁出现在湖南龙骧巴士交通有限公司的长途客车上。在调取龙骧巴士收费记录后,民警确定,客车通行卡为短途通行卡,而核销的通行费为长途客运费,中间出现了490元左右的逃费差额。
  查清了犯罪嫌疑人的作案手段后,民警又从手机通话单入手,确定了收费员、司机之间的通话关系,迅速锁定了犯罪嫌疑人。经多方调查取证,民警先后抓获犯罪嫌疑人董礼等4人。

据犯罪嫌疑人交代,他们利用职务之便,采取自驾车辆取卡的方式在长益高速公路宁乡站、金洲收费站免费拿取多张通行卡,之后以每张260元的价格倒卖给从吉首站上高速的客车司机,牟取不正当利益,共作案20起,涉案金额达8万余元。

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
我好想升级  
说的不错  
7299189 该用户已被删除
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
不管你信不信,反正我信  
不错 不错  比我强多了  
呵呵,找个机会...