海外杂谈:FPS游戏将重回电子竞技之巅?

CS1.6被大型赛事遗弃之后,FPS在国际赛场上的衰落已经是不争的事实。整个2012年的电子竞技圈子都充斥着RTS和MOBA游戏的消息,不可否认的是英雄联盟(MOBA游戏)和星际争霸2(RTS游戏)正在统治着电子竞技界。这些非FPS游戏占据着视频流媒体大部分资源的同时,也为流媒体网站吸引了大量忠实用户,一位英雄联盟顶级选手在家里打训练赛可以吸引上万观众实时观看,如果他去打比赛的话,在线人数可以轻松突破10万。星际争霸2和英雄联盟的职业赛事繁多而且奖金颇高,例如去年11月份单单星际争霸2项目的总奖金就超过了54万美元。

电子竞技现如今的环境让我大失所望,想当初我受CheckSix(一支北美CS队伍)的影响接触电子竞技,开始为x6写东西,然后转战X3O之后又去了SK。FPS游戏在电子竞技史上有着举足轻重的定位,我可以肯定地说电子竞技能有今天FPS游戏功不可没。我清楚的认识到自己是多么热爱第一人称团队配合射击游戏尤其是CS。

FPS电子竞技游戏的过去

让我们回到2005-2009年。那段时期几乎每家俱乐部都有CS1.6分队,多数重量级赛事都把CS1.6作为主要比赛项目,CS1.6项目奖金高,关注度高,粉丝爆棚。CS1.6可以说是当时首屈一指的电子竞技项目,fnatic、mouz、SK、EG、NiP、coL都是通过CS1.6分队打出了名气,进而赢得外设,硬件,软件厂商的青睐,最后得以跻身豪门之列。

Counter-Strike 1.6

我有幸作为一名粉丝和新闻作者见证了CS1.6那段辉煌的历史。但是令我费解的是在星际争霸2和英雄联盟大行其道的今天,没有一款FPS游戏可以与之相抗衡。话虽如此,但是我坚信会有一款射击游戏占据大型赛事主舞台,而且这只是时间问题。

在我展开自己的观点之前,我必须先声明一点:1v1第一人称射击游戏在电子竞技史上也有举足轻重的地位,我对雷神之锤怀有特殊的敬意,因为是雷神之锤的大热让FPS游戏开始走向神坛。但是在这里我只讨论团队配合类的射击游戏,因为我感觉只有这类游戏才有可能打破英雄联盟和星际争霸2的封锁(ESEA就是一个以团队配合类FPS游戏为主要运营项目的平台)。为什么没有一款PFS游戏可以与星际争霸2或者英雄联盟匹敌?如果我问大家这个问题,会得到成百上千的答案。在这些答案里有四点我觉得是最重要的原因。

第一点,还缺少一款优秀的FPS游戏。是的,事到如今我还没有发现有哪一款射击游戏的影响力超过CS1.6或者雷神之锤。

第二点,现在的环境更适合星际争霸2或者英雄联盟发展。在各大赛事开始抛弃FPS游戏的时候,为了弥补这个空缺星际争霸2和英雄联盟成为了主要比赛项目。就连借助雷神之锤和CS1.6之势成名的IEM都已经撇开FPS游戏。电子竞技的大环境开始发生转变,玩家开始把注意力放在其它游戏上。我并不是说星际争霸2或者英雄联盟不够优秀,我的观点是这样的情况有点太极端了。

我本人就在潜移默化中转移了注意力的观众,我从来不玩星际争霸2,却因为无其它比赛可看被逼着观看星际争霸2的比赛。大赛改变比赛项目,职业俱乐部转型,作为一名观众我也跟着转移注意力。我是一名铁杆电竞粉丝,我喜欢观看强强对话,如果没有了FPS项目我会选择星际争霸2或者英雄联盟,即使我并不经常玩这两款游戏。

第三点,FPS电子竞技项目已是强弩之末,传统媒体已经落后,观众开始转移注意力。我们心爱的FPS游戏仍然把重心放在传统媒体上,但是看看这些新型的电子竞技的项目。他们通过视频直播网站、社交网站将触手伸到社会的每一个角落。星际争霸2或者英雄联盟仅仅凭借旗下的选手在视频直播网站的在线观看人数或者脸书的粉丝数就可以获得丰厚的赞助。这一点往往是FPS游戏所欠缺的。

f0rest

一家职业俱乐部如何向赞助商解释投资CS:GO项目的回报呢?要知道CS:GO职业选手是最不擅长使用视频直播或者社交网络的。我并不是说赞助商不应该赞助CS:GO战队,但是比起赞助其它战队(星际争霸2或者英雄联盟)赞助CS:GO战队的风险显然要大很多。当然这一切并不是f0rest们的错,这是历史使然谁都无法改变。EG.IdrA(星际争霸2职业选手)这位选手的视频直播网站粉丝有六万,而我们的森林大神只有区区两千。现在大家用脚趾头也可以想通为什么各大赛事会举办星际争霸2的比赛。试想IdrA和iNcontroL两位星际争霸2大神在某项赛事中遭遇,超过10万名观众会立刻知晓这项赛事。收视率,奖金和普及程度直接影响到一个电子竞技项目的流行度。

第四点,FPS玩家被众多平台稀释了。游戏主机在市场上占有很大的份额,FPS游戏又是游戏主机上的畅销游戏。人们不需要升级他们的电脑,也不需要安装游戏程序。他们仅仅需要把光盘放入主机选择“开始匹配。这一切要比在电脑上玩游戏方便得多。

FPS玩家流向何处?

我不理解为什么三四年之前热衷于FPS游戏的欧美玩家会将兴趣转移到MOBA和RTS游戏身上。我认为不是FPS游戏对这些人失去了吸引力。造成这种状况的原因有很多,不仅有以上四个因素,还有许多我没有提到的原因。大家有兴趣可以在评论栏里讨论。

FPS游戏在电子竞技领域依然拥有一席之地。我于2008年有幸观看了ESWC世界总决赛,时至今日我依然对当时CS1.6和雷神之锤比赛的盛况记忆犹新。我也参观过星际争霸2的大型赛事,但即使是观看RTS最紧张激烈的操作也无法与目睹fRod的盲狙或者nothing的一个神经枪更让我血脉喷张。

哪款FPS游戏可以获得成功?

哪一款FPS游戏可以在英雄联盟和星际争霸2的夹击中生存呢?我不太确定,这个问题很难回答。我曾经听到过很多关于CS1.6和CS起源的哪个更好的讨论,网上的文章,视频采访甚至语音聊天频道里都曾经争论过这个愚蠢的问题。在我的眼里,CS1.6是完美的化身,它是一个经典的电子竞技项目,永远不可能有游戏复制它的辉煌。但是时代在进步,长江后浪推前浪,不管你们认同这个观点与否,请不要再争论CS1.6是不是比CS起源优秀,或者CSPromod是不是超过CS:GO。没有人可以否认CS:GO的崛起,而我认为它是最有希望成为主流FPS比赛项目的。

为什么选择《反恐精英:全球攻势》?

我其实刚刚开始熟悉CS:GO,但已注意到有一些有趣的事,Valve的开发团队是非常尽责的,可谓业界良心!他们听取职业玩家与核心玩家群体的意见,并及时作出调整。还采纳了一些玩家制作的地图(Volcano制作过),听取CS1.6玩家的意见。他们与Riot(LOL的开发公司)与暴雪(星际2的开发公司)一样亲近玩家,乐于听取玩家的意见,这点十分值得赞赏!虽然从Beta测试开始这个游戏已经有段时间了,但这依然是一个新鲜的游戏,充满潜力,我很看好CS:GO在2013的发展。只是不知Valve是否会自己投钱办赛事(正如Valve在DOTA2上面所作的一样,Riot与暴雪也是自己投钱办赛事)。

另外,我注意到很多大的电子竞技俱乐部也开始组建自己的CS:GO战队(NiP、mouz、ESC、 Curse还有其他很多),而大量前CS起源与CS1.6的职业选手也转型开始打CS:GO,像GeT_RiGhT、 f0rest、neo、Volcano、n0thing(其他还有很多,但这几位实在太突出马上就想到他们) 这毫无疑问会大大提高CS:GO的整体竞技水平。这其实是一种多米诺效应,当大牌俱乐部或者赛事组织者看见这些明星选手转战另一个全新的项目,他们也会开始转型。

另一个理由显而易见,CS:GO完全是根据史上最成功的CS1.6为框架制作的,永恒地T VS CT,每队5人的对抗,T埋包,CT阻止他们埋包。相似的地图,相似的枪械,相似的赛制。只有引擎与画面做出了与时俱进的提升,但是他依旧保留了CS1.6的所有优点,也吸取CS起源中的几点可取之处。

CS:GO欲成功必须做到的事

想获得成功,CS:GO的运营团队必须最大化明星效应,并渗透于各项大赛。让更多CS界的元老选手(或其他著名FPS选手)参与其中。其他项目LOL或者星际争霸2 在这方面也有待提高。很幸运的是CS:GO是在Valve的金字招牌“Counter-Strike”下的产品,并且它的血统源自于电竞史上最成功的FPS游戏CS1.6。DreamHack、ESWC这样的国际大赛上的CS:GO比赛,观众的数量一点也不比英雄联盟或者星际争霸2的少,这不得不归功于CS这块金子招牌在过去积累的人气与玩家对CS的认可。同时,CS:GO使CS1.6与CS起源的选手能够毫无障碍地同场竞技。

会有什么游戏阻止CS:GO登上当代第一FPS竞技游戏的王座。2013年FPS游戏会在电竞领域大放光彩吗?我不确定,但我肯定的是CS:GO有着最好的发展机遇! 让我们共同见证CS:GO的成功。

看贴回复是好习惯  
估计你是没见识过~` 呵呵  
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
楼主的内容不管你信不信,反正我信了
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
就.. 该用户已被删除
貌似我真的很笨????哎  
一定要回贴,因为我是文明人哦